Sambal Andaliman Dnoya Oleh-Oleh Tanah Batak

Jika membahas makanan Indonesia pasti tak ada habisnya, terdapat banyak pilihan makanan yang terkenal enak hingga mancanegara, terutama tentang makanan yang pedas. Sambal sebagai makanan pendamping yang selalu hadir diberbagai kesempatan. Termasuk pada masyarakat Sumatera Utara yang mencintai rasa pedas. Saat ini banyak orang yang mengambil kesempatan untuk berbisnis sambal untuk dijadikan oleh-oleh khas Indonesia.

"<yoastmark

Proses Terciptanya Sambal Andaliman Dnoya

Sumatera Utara memiliki rempah andalan yang sangat terkenal di Tanah Batak yaitu andaliman. Meskipun berukuran kecil, andaliman memiliki rasa pedas menyengat. Melihat peluang tersebut, Ibu Nora mulai menekuni dan meracik berbagai makanan dan bumbu yang menggunakan bahan dasar andaliman.

"<yoastmark

Selama 6 bulan mencoba, akhirnya terciptalah resep yang dianggap pas untuk sebuah Sambal dengan rasa Andaliman. Ibu Nora menamakan sambal buatannya yaitu Sambal Andaliman Dnoya. Nama Dnoya diambil dari nama panggilan akrabnya saat masih anak-anak.

Sambal Andaliman Dnoya dibuat dengan menggunakan bahan-bahan alami dan tidak menggunakan bahan pengawet. Hal ini akan menjadi ciri khas dari produk Sambal Andaliman Dnoya.

Awalnya, beliau hanya mencoba resep Sambal Andaliman Dnoya dengan memanfaatkan berbagai sumber bahan baku sebagian berasal dari tanah Batak dan sebagian dari Pulau Jawa. Setelah berjalan 2 tahun, Ibu nora sudah melakukan produksi dan penjualan Sambal Dnoya lebih dulu di Jakarta dan sekitarnya.

Bahkan beberapa pelanggan sudah menjadikan sambal Dnoya sebagai oleh-oleh yang cocok untuk di bawa keluarga yang ada di luar Jakarta, bahkan juga sampai ke luar negeri.

Pada akhir Juni 2018, ibu Nora, memberanikan diri untuk memindahkan produksi Sambal Andaliman Dnoya dari Jakarta ke kota Siborongborong.

Semua bahan baku diambil dari Siborongborong dan sekitarnya, kecuali kemasan botol, masih didatangkan dari Pulau Jawa. Meskipun awalnya, tidak mudah untuk mendapatkan bahan baku yang memiliki kualitas tertentu. Bahan baku seperti cabai dan andaliman biasanya memiliki kualitas yang baik, dan selalu diborong oleh pelanggan-pelanggan besar.

Ibu nora berharap produk Sambal Dnoya ini menjadi produk khas dari Siborongborong- Tapanuli Utara. Pada awal Juli 2018, Ibu Nora memulai memproduksi Sambal Dnoya rasa Andaliman di Siborongborong. Sambal  Dnoya buatan Ibu Nora sudah mulai dijual di Bandara Internasional Silangit – Siborongborong dan beberapa toko di sekitarnya.

"<yoastmark

 

Baca Juga: Tips Menjalankan Bisnis Oleh-Oleh Khas Daerah

Similar Posts